舟山资讯网 欢迎您!

  • 首页 > 三农 > 正文

    习近平:不怕路远,哪怕一天只看一个点

    不怕路远,哪怕一天只看一个点,也要看到真贫。只有看到中国贫困的真实状况,我们才能作出正确的决策。

    ——习近平

    4月15日,习近平的身影出现在山城重庆。在他的行程中,一个细节引起了《时政新闻眼》的注意。

    △通往华溪村贫困户谭登周家的石阶狭窄陡峭。

    习近平到访时,村里刚刚下过一场淅淅沥沥的小雨,空气中弥漫着清新的泥土味道。贫困户老谭夫妇的老房子在半山腰。《时政新闻眼》数了一下,从公路边到正房前,共有111级台阶。这些台阶随地势而建,从“之”字型蜿蜒变化为一路陡坡。总书记拾级而上,来到房前。两位老人因体弱多病,在檐下相迎。

    △最远处的房子便是总书记探访的老谭家。

    这一幕,似曾相识。党的十八大以来,习近平步履匆匆,千里迢迢,访贫问苦的足迹遍布全国。无论严寒、酷暑、雨雪、风沙,无论险峻、泥泞、颠簸、崎岖,多远多难的路也挡不住他“看真贫、扶真贫、真扶贫”的决心。

    1河北骆驼湾村

    2012年岁末,习近平冒着零下十余度的严寒,顶风踏雪前往河北省阜平县,专门了解当地的真实贫困状态。位于太行山深处的骆驼湾村平均海拔1512米,村里608口人中,428人为贫困人口。

    △位于太行山深处的骆驼湾村,当时年人均收入仅有950元,远低于2300元的贫困线标准。

    总书记走进村民唐宗秀家,“种了几亩地、粮食够吃不够吃、养猪了没有”,他关切地询问,和老人家亲切地拉起家常。唐家门外的小路用石头铺砌而成,走在上面深一脚浅一脚。她特意搀扶着送总书记走出门外,“我叫他慢着点,他也叫我慢着点,说路不好走。”

    △骆驼湾村的小路多用石头铺砌而成,坑坑洼洼,凹凸不平。

    2甘肃 布楞沟村

    甘肃中部地区自然条件恶劣,清光绪四年,陕甘总督左宗棠率军途经甘肃,不禁感叹“陇中瘠苦甲于天下”。

    △“在这样一个极度贫瘠的地方,不具备人类生存的基本条件”,1982年联合国粮食计划署官员考察甘肃后这样评价。

    △前往布楞沟村的路曲折险峻,非常颠簸。

    山大沟深,道路陡峭,黄沙漫天。2013年2月,习近平绕过九曲十八弯,来到海拔近2000米的临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村,入户看望老党员和困难群众。

    △布楞沟村的土路

    3湖南 十八洞村

    2013年深秋,湘西花垣县十八洞村。沿着长满青苔的崎岖小路,总书记走进苗族贫困村民施齐文的家。

    △群山环绕的十八洞村

    △潮湿的气候给村里的石阶披上了一层湿滑的青苔。

    简陋的苗寨狭窄拥挤,木质地面凹凸不平,谷仓、床铺、灶房、猪圈,习近平一一察看。施齐文的老伴石爬专大娘怕总书记绊倒,拽着他的手,紧紧跟随。正是在与十八洞村村民的一场座谈中,总书记首次提出“精准扶贫”理念。

    4内蒙古阿尔山

    2014年农历春节前夕,内蒙古大草原千里冰封。习近平顶风踏雪,冒着零下30多度的严寒,来到地处边陲的内蒙古兴安盟阿尔山市。

    △隆冬时节的阿尔山

    阿尔山市地处林区,当时正处于禁伐后艰难的产业转型时期。习近平沿着棚户区雪后湿滑的道路,前往74岁的困难林业职工郭永财家,看望慰问。

    △化雪成冰,郭永财家门外的道路湿滑泥泞。

    5安徽 大湾村

    2016年初夏,安徽金寨县大湾村。这天下午,习近平沿着山路颠簸一小时,来到这个皖西村落考察脱贫工作。

    △山坳里的大湾村

    △村口的土路陡坡

    总书记沿着陡坡前行,沿途察看扶贫项目,茶园、鱼塘、小型光伏电站……他边看边问成本效益,边走边算脱贫时间账。

    6<>

    上一篇:绿色循环优质高效特色农业促进项目进展顺利


    下一篇:在自家宅基地上翻建房子,村委会为啥不让?只因少了这个步骤

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部